머글 or 해덕? 찐팬을 가려보자, <해리 포터> 시리즈 트리비아 퀴즈

세 번째 ‘신동사’ 시리즈 <신비한 동물들과 덤블도어의 비밀>이 4월 13일 개봉한다. <신비한 동물들과 덤블도어의 비밀>의 시놉시스는 아래와 같다. 어둠의 마법사 그린델왈드(매즈 미켈슨) 마법 세계를 지배하는 것을 막기 위해, 덤블도어 교수(주드 ) 뉴트(에디 레드메인)에게 위험한 임무를 맡긴다. 새로운 신비한 동물들과, 대규모의 그린델왈드 추종자를 마주하게 뉴트와 마법사 일당. 덤블도어는 언제까지 위기를 지켜만 보고 있을 것인가

한편 다니엘 래드클리프가 출연한 <로스트 시티> 4 20 개봉한다. 래드클리프는 영화 홍보 인터뷰에서크리스 콜럼버스 감독(<해리 포터와 마법사의 >) <해리 포터와 저주받은 아이> 영화화하는 관심 있다 언급해 세계의 소위 해덕(<해리 포터> 덕후) 설레게 있다. <해리 포터와 저주받은 아이> 2016 초연한 연극으로, <해리 포터와 죽음의 성물 2> 마지막 장면에 등장한 해리 포터의 아들 알버스 세베루스 포터의 이야기다. 아쉽게도, 래드클리프는 “(해리 포터 역을) 절대 한다고는 하지만, 이제야 해리에서 빠져나온 같다. 지금이 만족스럽다 덧붙이며 당분간 해리 포터로 복귀하는 일은 없을 것이라 암시했다.

이런저런 <해리 포터> 뉴스를 기념해(?) <해리 포터> 시리즈 트리비아 퀴즈를 준비했다. 참고로, 첫편인 <해리 포터와 마법사의 돌> 문제 지분이 크다. 문제를 맞추며 진정한 해덕인지 테스트해보길 바란다.

신비한 동물들과 덤블도어의 비밀

감독

데이빗 예이츠

출연

주드 로, 에디 레드메인, 에즈라 밀러, 매즈 미켈슨, 댄 포글러, 앨리슨 수돌, 칼럼 터너, 제시카 윌리엄스, 빅토리아 예이츠, 윌리엄 나딜람, 리처드 코일

개봉

2022.04.13.

상세보기

해리 포터와 마법사의 돌

감독

크리스 콜럼버스

출연

다니엘 래드클리프, 루퍼트 그린트, 엠마 왓슨

개봉

2001.12.14. / 2021.09.15. 재개봉

상세보기


Q1.
더즐리 가족이 사는 곳은?

 A. 피빗가 4번지
 B. 프라이빗가 4번지
 C. 프리빗가 4번지
 D. 프리빗가 7번지

A1.
C. 프리빗가 4번지


Q2.
영화에 처음 등장하는 동물은?

 A. 부엉이
 B. 고양이
 C. 뱀
 D. 두꺼비

A2.
A. 부엉이


Q3.
해그리드(
로비 콜트레인)가 더즐리의 집까지 순간이동한 방법은?

 A. 오토바이를 타고 날아서
 B. 차를 타고 날아서
 C. 빗자루를 타고 날아서
 D. 지도를 타고 날아서

A3.
A. 오토바이를 타고 날아서


Q4.
해리(다니엘 래드클리프)는 더즐리 가족과 함께 동물원에 간다. 동물원의 어느 곳에서 이들이 뱀을 봤나?

 A. 악어관
 B. 동물관
 C. 이구아나관
 D. 파충류관

A4.
D. 파충류관


Q5.
(두개의 추가 선물을 제외하고) 두들리(해리 멜링)가 받은 생일 선물의 개수는?

 A. 26
 B. 18
 C. 36
 D. 37

A5.
C. 36


Q6.
해그리드가 처음 만난 해리에게 준 선물은?

 A. 지팡이
 B. 부엉이
 C. 안경
 D. 케익

A6.
D. 케익

해그리드가 해리에게 준 선물은 직접 굽고 ‘HAPPE BIRTHDAE HARRY’라고 새긴 케익이었다. 굿즈로도 특히 많이 만들어진 시리즈의 상징적인 케익이기에 해덕이라면 쉽게 맞췄으리라.


Q7.
더즐리 부부는 뭐 때문에 해리의 부모님이 죽었다고 말했나?

 A. 병
 B. 교통사고
 C. 감전사고
 D. 볼드모트

A7.
 교통사고


Q8.
더즐리 가족의 이름은?

 A. 버논, 페튜니아, 두들리
 B. 버논, 패티, 두들리
 C. 빈센트, 페튜니아, 두들리
 D. 버논, 페튜니아, 디디

A8.
A. 버논, 페튜니아, 두들리


Q9.
헤르미온느(엠마 왓슨)가 부린 최초의 마법은?

 A. 알로호모라
 B. 오큘러스 레파로
 C. 루모스
 D. 페트리피쿠스 토탈루스

A9.
B. 오큘러스 레파로

호그와트로 가는 기차에서 만난 헤르미온느는 ‘오큘러스 레파로’로 고장난 해리의 안경을 고쳐줬다. ‘알로호모라’는 잠긴 문을 여는 해체 마법으로 헤르미온느가 출입금지 구역에서 썼다. ‘루모스’는 지팡이 끝에 빛을 밝히는 마법이다. ‘페트리피쿠스 토탈루스’는 몸을 돌처럼 굳게하는 마비 마법으로 헤르미온느가 네빌에게 썼다.


Q10.
첫 순서로 기숙사를 배정받은 캐릭터는?

 A. 헤르미온느 그레인저
 B. 수잔 본스
 C. 드레이코 말포이
 D. 론 위즐리

A10.
A. 헤르미온느 그레인저


Q11.
수잔 본스(엘리너 콜럼버스)는 어느 기숙사에 배정받았나?

 A. 후플푸프
 B. 그리핀도르
 C. 슬리데린
 D. 래번클로

A11.
A. 후플푸프

참고로 수잔 본스를 연기한 엘리너 콜럼버스는, 크리스 콜럼버스의 딸이다.


Q12.
호그와트를 세운 네 사람은?

 A. 고드릭 그리핀도르, 로위나 래번클로, 헬가 후플푸프, 살라자르 슬리데린
 B. 가브리엘 그리핀도르, 로위나 래번클로, 헤마 후플푸프, 말포이 슬리데린
 C. 고드릭 그리핀도르, 레지나 래번클로, 헬가 후플푸프, 살 슬리데린
 D. 그리핀 그리핀도르, 로위나 래번클로, 헬가 후플푸프, 살라자르 슬리데린

A12.
 A. 고드릭 그리핀도르, 로위나 래번클로, 헬가 후플푸프, 살라자르 슬리데린


Q13.
해리의 퀴디치 포지션은?

 A. 파수꾼(Keeper)
 B. 수색꾼(Seeker)
 C. 추격꾼(Chaser)
 D. 몰이꾼(Beater)

A13.
B. 수색꾼

퀴디치의 각 팀에는 7명의 선수가 있다. 추격꾼 3명, 몰이꾼 2명, 파수꾼 1명, 수색꾼 1명이다. 공은 쿼플, 블러저, 스니치로 세 종류가 있다. 추격꾼은 쿼플을 가지고 골대 세 개 중 하나에 넣어야 한다. 파수꾼은 골대를 지킨다. 몰이꾼은 작은 나무 방망이로 블러저를 쳐 상대팀을 견제한다. 수색꾼은 무지하게 빠른 데다 아예 잘 보이지도 않는 골든 스니치를 잡아야 한다. 상대팀 수색꾼이 잡기 전에 스니치를 잡으면 경기는 끝난다. 가장 중요한 포지션인 셈이다. 배운 적도 없는데 빗자루 비행에 소질이 있는 해리는 타고난 수색꾼이다. 아버지 제임스도 수색꾼이었다.


Q14.
<해리 포터와 마법사의 돌>에서 론(루퍼트 그린트)이 트롤을 물리칠 때 쓴 마법은?

 A. 윙가르디움 레비오사
 B. 피니트 인칸타템
 C. 알로호모라
 D. 임페리우스

A14.
A. 윙가르디움 레비오사

수업에서 론은 사물을 공중에 띄우는 ‘윙가르디움 레비오사’ 마법을 제대로 부리지 못해 애를 먹지만, 다행히 결정적인 순간에 성공한다. 방망이에 마법을 써 떨어트림으로써 트롤을 물리친다. ‘레비오싸~’가 아니라 ‘레비오~사’로 발음하는 것과 ‘휘리릭 휘두르고 탁!’ 부드럽게 손목을 돌리는 게 핵심이다. ‘피니트 인칸타템’은 마법 효력을 없애는 마법, ‘임페리우스’는 ‘용서받지 못할 저주’의 하나인 어둠의 마법이다.


Q15.
<해리 포터와 마법사의 돌> 마지막에 덤블도어(리처드 해리스)가 ‘온갖 맛이 나는 젤리빈’에서 고른 맛은?

 A. 카라멜
 B. 담배
 C. 감초
 D. 귀지

A15.
D. 귀지


Q16.
덤블도어의 풀네임은?

 A. 알버스 덤블도어
 B. 알버스 브라이언 덤블도어
 C. 알버스 울프릭 브라이언 스네이프
 D. 알버스 퍼시벌 울프릭 브라이언 덤블도어

A16.
 D. 알버스 퍼시벌 울프릭 브라이언 덤블도어


Q17.
해리의 대부는?

 A. 세베루스 스네이프
 B. 시리우스 블랙
 C. 덤블도어
 D. 아서 위즐리

A17.
B. 시리우스 블랙


Q18.
헤르미온느의 패트로누스는?

 A. 수달
 B. 뱀
 C. 수사슴
 D. 토끼

A18.
A. 수달

‘패트로누스’는 대개 동물 수호신 형상을 한 방어 마법으로, 디멘터를 물리칠 수 있는 유일한 마법이다. 해리의 패트로누스가 수사슴이고, 토끼는 루나 러브굿의 것이다.


Q19.
볼드모트(랄프 파인즈)가 자란 고아원은?

 A. 성 에드먼드 고아원
 B. 브리들 고아원
 C. 울 고아원
 D. 성모자애 고아원

A19.
C. 울 고아원


Q20.
드레이코 말포이 엄마의 이름은?

 A. 벨라트릭스
 B. 나시사
 C. 루시
 D. 릴리

A20.
 B. 나시사


씨네플레이 이지연 기자

Must Read

Related Articles

Enable Notifications OK No thanks